Настройка сетевого окружения кластера

Для решения любых задач кластеризации необходимо настроить сетевую инфраструктуру таким образом, чтобы узлы, входящие в кластер, могли между собой общаться.

Настройка сети

В наш кластер будут входить два узла:

  1. node01 c IP адресом 192.168.160.10;
  2. node02 c IP адресом 192.168.160.20;

Шлюзом по умолчанию, для нашего кластера, будет предложенный VMWare шлюз по умолчанию 192.168.160.2.

Схема виртуальной сети

Как настроить сеть в CentOS?

В операционной системе CentOS сетевые интерфейсы конфигурируются посредством скриптов, расположенных в папке /etc/sysconfig/network-scripts.

Если вы следовали нашим рекомендациям по настройке виртуальных машин, то к этому моменту у Вас будет по два файла настроек сети на каждой из виртуальных машин:

  1. ifcfg-ens33 — файл настрок сетевого интерфеса, который будет смотреть в интернет и для терминального доступа к машине по протоколу SSH;
  2. ifcfg-ens34 — файл настрок сетевого интерфеса, который будет смотреть в локальную виртуальную сеть и использоваться для нужд кластера;  

Для настройки сетевого интерфейса можно воспользоваться терминалом, а можно и сделать это с помощью графической среды KDE.

Шаг 1. Открыть менджер настроек сети
Шаг 2. Выбор настроек интерфейса ens33
Шаг 3. Настройка параметров IP

Ниже приведено содержимое файлов скриптов с настройками сетевых интерфейсов:

vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens33

Содержимое файлов скриптов ifcfg-ens33 на обоих виртуальных машинах

Обратите внимание, что в вашем случае информация об аппаратном номере сетевой карты(HWADDR) будет отличатся от нашей. В целях безопасности мы рекомендуем не менять эту настройку и оставить, тот номер, который предложила система.

Кроме того, особое внимание нужно уделить тому, что для решения задач кластера IP адрес должен быть всегда статичным, никогда не меняйте эту настройку в DHCP(BOOTPROTO=»static»)!

Вы наверняка заметили, что в качестве DNS серверов мы указали DNS сервера Google. В данном случае, это не критично, если хотите вы можете прописать любые доступные DNS сервера.

Обращение к узлу по имени.

Для того чтобы узлы нашего кластера могли обращаться друг к другу по имени, нам необходимо добавить информацию о их IP адресах и именах в файлы зоны DNS. Но так как мы не будем использовать DNS сервис, то обойдемся просто редактированием файлов /etc/hosts на каждом из узлов. Файл host это примитвный аналог DNS сервера, а кроме того его далекий предок. Итак настройка сети в фале /etc/hosts должна включать следующую информацию:

  1. 192.168.160.10 node01
  2. 192.168.160.20 node02
Пример содержимого файла /etc/hosts

Теперь узлы нашего кластера могут обращаться друг к другу по имени:

Пример проверки видимости соседних узлов с каждой из виртуальных машин.

На этом первичная настройка сети нашего кластера окончена и мы можем приступать к дальнейшей конфигурации кластера.

С Уважением, Администрация сайта MyRPi.

Источники:

  1. CentOS High Performance