Установка пакетов кластеризации

После того, как мы установили операционную систему и провели базовую настройку сети, мы можем приступать к установке компонентов системы, которые наделят узлы кластера советующей функциональностью. Стоит обратить ваше внимание, что без этих ключевых компонентов наши два узла будут работать просто как два отдельно стоящих сервера, без возможности взаимозаменяемости в случае выхода из строя одной из систем.

Ключевые компоненты кластеризации

На каждом их узлов необходимо установить следующие компоненты, для того чтобы компьютер смог стать членом кластера:

  • Pacemaker: Этот компонент является менеджером ресурсов кластера, который запускает необходимые скрипты во время загрузки системы, в случае если узел выходит из строя. В дополнение к этому, данные компонент может быть сконфигурирован для периодической проверки состоянии системы на каждом из узлов кластера. Другими словами, компонент pacemaker будет отвечать за запуск и останов сервисов (например, web или сервер баз данных), а также данный компонент будет контролировать чтобы сервисы работали только на одном узле, а не на всех.
  • Corosync: Данный компонент организует каналы обмена сообщениями между узлами кластера. Как вы уже наверняка догадались без данного сервиса Pacemaker работать не сможет.
  • PCS: Это утилита конфигурации сервисов Pacemaker Corosync. С помощью данное утилиты вы сможете без труда просматривать, изменять и создавать кластеры на базе компонента Pacemaker. Наличие данного компонента не обязательна, но рекомендована. Мы решили ею воспользоваться для упрощения задач конфигурации и управления кластером.

Установка компонентов

Для того чтобы приступить к установке вышеперечисленных компонент, сперва необходимо включить опцию High Availability

dnf config-manager —set-enabled HighAvailability

Для начала процесс обновления и установки выполните команду:

$ yum update && yum install pacemaker corosync pcs

Данная команда, с помощью утилиты yum произведет обновление уже установленных пакетов, а затем приступит к установке компонентов кластера.

Настройка межсетевого экрана

После установки компонентов кластера и обновления системы, нам необходимо включить сервис iptables, который будет выполнять роль межсетевого экрана. Мы сделали выбор в пользу iptables по причине того, что в отличие от firewalld, первый обладает более широкими возможностями, и потому что возможно вы будете с ним уже знакомы, в отличии от относительно нового firewalld. Мы произведем установку данного сервиса сейчас, но отложим его настройки до следующих статей. Для того чтобы иметь возможность управлять межсетевым экраном iptables с помощью системных утилит, нам необходимо установить (если он не был установлен ранее) пакет iptables-services. Для этого выполните следующую команду:

yum update && yum install iptables-services

Теперь вы можете остановить и выключить действующий сервис межсетевого экрана firewalld:

systemctl stop firewalld.services

systemctl disable firewalld.service

Теперь необходимо включить сервис iptables и инициализировать его запуск во время старта системы:

systemctl enable iptables.service

systemctl start iptables.service

На этом все.

С Уважением, Администрация сайта MyRPi.

Источники