Что такое кластер?

В терминологии компьютерной науки, кластером принято называть объеденную группу компьютеров. В такой группе каждый компьютер называется узлом(node) или членом кластера. Компьютеры, объеденные в один кластер работают как единное целое. Таким образом при обращении к кластеру происходит извне, вся система выглядит, как один компьютер.

Крупные предприятия нуждаются в мощных вычислительных и отказоустойчивых системах. Такие системы должны быть способны оперировать ежедневно огромными массивами данных. Таким образом, для того, чтобы такие данные были доступны для анализа, необходимо предоставить повышенную доступность и мощные вычислительные ресурсы. Такие требования предъявляются к примеру, к интернет сайтам крупных банковских систем, которые обрабатывают огромные потоки финансовых транзакций.

Существует два базовых типа кластеров: Высокопроизводительный(HPC) и Отказоустойчивый(HA). Рассмотрим их поподробнее:

  • HPC(High Performance Cluster). Данный тип кластера, предполагает назначение каждой отдельной задачи выделенному узлу кластера. Таким образом достигается наивысшая вычислительная производительность. В таком кластере все ресурсы компьютера брошены на решение всего одной задачи. Соответственно, чем больше задач нам нужно решать, тем больше компьютеров нам нужно добавить в такой кластер.
  • HA(High Availability cluster). Кластер этого типа нацелен на отказоустойчивость жизненно важных сервисов системы за счет дублирования сервисов. В такой системе к примеру, два узла могут выполнять роль одного Web сервера. Таким образом при выходе из строя одного компьютера, его роль автоматически переводится на резервную систему. Из этого следует, что на один сервис необходимо выделить как минимум два узла, а значит чем больше сервисов тем больше узлов должно быть в кластере.

Основными целями кластера являются максимальная производительности и отказоустойчивость вычислительной среды. Эти цели достигаются за счет сочетания двух базовых типов кластеров, описанных выше.

продолжение следует…

С Уважением, Администрация сайта MyRPi.

Источники

При написании данной статьи использовались следующие материалы:

  1. CentOS High Performance